La cocina de la región (departamento) de Madre de Dios tiene sus características distintivas por el uso de los recursos propios de la región. Así, hay un uso masivo de frutas, abundantes durante todo el año, pescados y carnes de animales silvestres.
Los principales platos típicos de Madre de Dios, en el departamento peruano, son la patarashca, el tacaco con cecina, el asado de picuro, el inchicapi, la sarapatera de motelo.
La cocina del sur oriente del Perú es única, ya que tiene ingredientes no se encuentran fácilmente en otros lugares.
COMIDAS Y/O PLATOS TIPICOS:
- LA PATARASHCA: Es un potaje hecho con trozos de pescado con bastante sal, envuelto con hojas de bijao y/o platano.
- SARAPATERA DE MOTELO: Plato típico (sopa) hecho con carne de tortuga o motelo, plátano rallado, yuca y para darle el sabor especial, el sacha culantro.
- EL MUSHANGUE: Hecho con huevos de tortuga de cocha o taricaya, azúcar y fariña, al cual se acompaña plátano verde semisancochado.
- EL TACACHO: Plato típico de plátano verde sancochado o frito con chicharrones, sal y manteca.
- EL JUANE: Existen dos tipos de juanes, el más común es hecho a base de arroz, huevos, carne de gallina o chancho y condimentos. El otro plato es hecho a base de pescado, yuca y otros condimentos como el ají dulce.
- EL TIMBUCHE: Plato típico, hecho a base de pescado (bocachico, carachama, lizas, palometas, es decir pescados chicos) en trozos con su plátano, sacha culantro y aji dulce.
- PAN DE ARROZ: Plato típico a base de arroz molido con yuca molida y manteca de chancho y asado en el fogon u horno.
- ASADO DE PICURO: Plato típico hecho a base de carne de picuro con yucas sancochadas, ensalada y ají de ojito de pescado.
- ASADO DE VENADO: Plato típico que incluye tacacho, ensalada y carne de venado.
- ENSALADA DE PALMITO: Palmito (cogollo de palmera), acompañado de palta y zanahorias.
- EL PUCUHCUY: Tortillas hechas a base de maíz y leche.
- INCHICAPÍ DE GALLINA: Inchicapi es el nombre regional del caldo de gallina, pero el inchicapi tiene puntos distintivos que no son comunes. El caldo se hace con maní, yuca y sachaculantro.
- ASADO DE PESCADO: Puede ser cualquier pescado entero, el cuál lleva solo sal y es asado en la parrilla, se sirve acompañado con ensalada, yuca y aji de cocona con ojito de pescado
- CALDO DE CARACHAMA: Caldo de pescado Carachama el cual se sirve con plátanos verdes y sachaculantro.
BEBIDAS TIPICAS
- LA AGUAJINA: Hecho de Aguaje machacado, Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- EL UNGURAHUI: Hecho de Ungurahui, Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- EL CHAPO: Hecho de Plátano muy maduro, Agua, Azúca (si es necesario) y Leche.
- COCONA: Hecho de Cocona, Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- CARAMBOLA: Hecho de Carambola Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- MARACUYA: Hecho de Mayacuya, Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- PIHUAYO: Hecho de Pihuayo, Agua y Azúcar. Se sirve bien helado
- EL MASATO: Es una chicha hecho a base de yuca molida, hervida y fermentada. Se sirve bien helado
- EL HUARAPO: Es una bebida de jugo de caña, hervida y fermentada. De esta bebida también se deriva el vinillo de caña. Se sirve bien helado